Paru Vendu

Romantica Caffé Villiers-Madeleine-Maubourg
 
Claudio Puglia a déjà eu les honneurs de cette colonne, à propos du Senso, bar lounge italien à la mode.

Si nous revenons sur lui aujourd’hui, c’est qu’il est l’un des italiens les plus actifs de Paris.

Depuis son bateau amiral de Clichy (92), la Romantica, il a construit un petit empire qui pourrait avoir comme symbole une roue de parmesan. Depuis 15 ans, en effet il enchante les Parisiens avec son plat de bataille, des linguines à la crème de sauge flambées, justement, dans une roue de parmesan.

La recette est préparée sous vos yeux, le secret résidant dans le parmesan généreusement gratté à la cuillère avant de mettre le feu, si l’on peut dire, à la préparation.

Inutile de demander ensuite, comme certains naïfs, du ‘’fromage râpé’’, il est déjà dedans…En deux ans, Claudio Puglia a ouvert à Paris trois Romantica Caffé, la version démocratique de son restaurant gastro de Clichy. Il y propose bien sûr sa recette star (22€) mais aussi une carte variée de la péninsule. Son ‘’plus’’, une manière unique de préparer les pâtes en les faisant revenir, une fois cuites dans une des sauces classiques mais toujours mélangées à l’eau de cuisson généreusement assaisonnée.

Je vous l’assure ce tour de main fait toute la différence. Et puis il y a son ‘’oreille d’éléphant’’, côte de veau à la milanaise écrasées au couteau de boucher et finement panée, qui est un morceau de roi (36€).

Claudio Puglia est un gourmand qui prend son client par le ventre et ne le lâche pas de tout le repas. Paris grace à lui à enfin ses trattorias. Aubaine, les menus ‘’affaires’’ à midi : 25€ pour une entrée, 1 plat et un dessert, 34e pour 1 entrée ou des pâtes, 1 viande ou un poisson et un dessert. Va bene ?

Pierre Rival